Подмосковные власти запретили жителям улыбаться лисам

537
views
Nat-geo

На фоне участившихся случаев бешенства среди диких животных власти Подмосковья опубликовали список рекомендаций для населения на случай встречи с лисой. Соответствующая памятка была размещена на сайте регионального ведомства.

В сообщении подчёркивается, что сам факт выхода хищницы к людям может с большой вероятностью указывать на её болезнь, так как здоровое животное, как правило, старается избегать человека и населённых пунктов, за исключением случаев, связанных с недостатком кормовой базы. Заражение бешенством, в свою очередь, ослабляет их природную скрытность и страх перед людьми.

Если встреча всё же состоялась, человеку следует проявлять максимальную осторожность, ни в коем случае не приближаться к зверю и не допускать движений, которые могут спровоцировать лису на укус. Одним из этих жестов является в том числе и, казалось бы, безобидная улыбка, которую животное может принять за оскал.

“Нельзя улыбаться, демонстрируя дружелюбие: хищник может принять улыбку за угрожающий оскал. Также не стоит смотреть зверю в глаза. Если лиса не уходит, следует понемногу отдаляться, не поворачиваясь к ней спиной. Пытаться задобрить лису или вступить с ней в близкий контакт нельзя ни в коем случае”, – говорится в инструкции Минэкологии.

В сообщении также описываются внешние признаки, по которым человек может определить является ли конкретное животное больным. Среди них: обильное слюнотечение с пеной, высунутый наружу язык, нетвёрдая походка, затуманенный взгляд и другие.

Реклама