От построенных по всей Европе заборов против беженцев страдают животные

156
views

Ограждения, установленные в Европе, чтобы остановить перемещения беженцев между странами, мешают естественной миграции диких животных и ставят их под угрозу вымирания, пишет научное издание PLOS Biology.

По словам ученых, заборы буквально убивают животных — ограничивают их доступ к сезонным ресурсам и разделяют группы одного вида, что приводит к близкородственному скрещиванию. Эти факторы провоцируют рождение слабого потомства и понижение численности популяций.

Авторы исследования утверждают, что между европейскими государствами установлено около 30 тысяч километров ограждений. Власти утверждают, что это временная мера, призванная контролировать перемещения беженцев между странами. При этом заборы уже начали вредить некоторым видам животных — оленям, лосям, зубрам и некоторым хищникам. Так, на словенско-хорватской границе проживают не менее 10 стай волков, половина из которых привыкла жить по обе стороны забора. Пересечь ограждения невозможно, а значит речь идет об ослаблении популяции волков.

Жертвами ограждений становятся и рыси: хищники нередко запутываются в колючей проволоке и погибают. Их популяция со временем истощается. Медведи также страдают от возведенных перегородок между государствами, но пока их довольно много и в ближайшей перспективе они смогут выжить по обе стороны забора.

Заборы на границах государств ограничивают движение популяций не только в Европе: колючая проволока между Монголией и Китаем мешает перемещениям травоядных животных, а забор между Мексикой и США разрушает экосистему долины Рио-Гранде, одну из самых биоразнообразных областей Северной Америки.