Природоохранные меры предотвратили исчезновение 28 видов животных за последние 27 лет

99
views
Лошади Пржевальского

Благодаря комплексу природоохранных мер, проведённых за последние 27 лет как правительствами разных стран, так и негосударственными организациями, не менее 28 видам животных удалось спастись от полного исчезновения. К таким выводам, опубликованным в журнале Conservation Letters, пришли учёные из Университета в Ньюкасле и Birdlife International.

По мнению исследователей, существование в 2020 году таких видов как пуэрториканский амазон (Amazona vittata), пиренейская рысь (Lynx pardinus), лошадь Пржевальского (Lynx pardinus), новозеландская птица чёрный ходулочник (Himantopus novaezelandiae) и другие оказалось возможным исключительно по причине своевременного вмешательства человека.

Пиренейская рысь: интересные факты, описание, фото
Пиренейская рысь

Согласно данным учёных, с 1993 года ряд принятых природоохранных мер помогло предотвратить полное вымирание от 21 до 32 видов птиц и от 7 до 16 видов млекопитающих. Этот разброс в оценках был обусловлен неопределённостью гипотетических обстоятельствах, способны оказать влияние на судьбу тех или иных животных.

В деле сохранения находящихся под угрозой исчезновения птиц наиболее эффективной мерой оказалась охрана их от инвазивных видов. Результат от этих мероприятий помог выжить 21 виду. Ещё 20 удалось помочь, благодаря их сохранению в зоопарках и коллекциях, 19 – от охраны места их обитания. В случае с млекопитающими хорошо зарекомендовали себя различные зоозащитные законопроекты, которые благотворно повлияли на жизнь 14 видов, ещё девяти помогла повторная интродукция и их сохранение в зоопарках.

По мнению ведущего автора исследования, если бы эти меры не были своевременно приняты, уровень вымирания на Земле был бы выше в 3-4 раза.

https://elitparrots.ru/wp-content/uploads/2019/02/pujerto-rikanskii-amazon-89.jpg
Пуэрториканский амазон

Наглядным примером этого процесса является, в частности, судьба пуэрториканского амазона. В середине 70-х годов численность этих небольших попугаев в дикой природе составляла всего 13 особей. В 2006-м году биологам удалось реинтродуцировать представителей этого вида в пуэрториканский национальный парк Рио-Абахо, что впоследствии помогло этим животным спастись, так как через десять лет первоначальная популяция этих птиц была полностью уничтожена в результате сильных ураганов.

Стоит также вспомнить историю лошадей Пржевальского. Эти животные полностью исчезли в дикой природе ещё в 1960-х годах. Спустя 30 лет после этого натуралисты начали предпринимать первые попытки вернуть этот вид в естественную среду. В настоящее время популяция диких лошадей Пржевальского достигает уже более 760 голов.

Эти примеры дают повод надеяться, что и другие животные, птицы и растения, находящиеся сегодня только в зверинцах, ботанических садах или семенных хранилищах, когда-нибудь снова смогут появиться в дикой природе.

Реклама