Пузенбот: как амстердамская баржа стала домом для десятков кошек

623
views
depoezenboot.amsterdam

Считается, что вода и кошки абсолютно несовместимы, однако несколько десятков пушистых резидентов амстердамской баржи De Poezenboot обязательно поспорили бы с этим утверждением. Ну, если бы они конечно обладали даром речи.

Фотография: Jorge Royan

De Poezenboot в переводе с нидерландского буквально означает “Кошачья лодка”. Как бы то ни было, едва ли можно было придумать более точное название для этого единственного в мире плавучего приюта для животных, первые жильцы которого взобрались на его борт ещё в 1968-м году. Сейчас же баржа является домом примерно для 50 кошек.

depoezenboot.amsterdam

“Большинство кошек терпеть не могут воду. Наши же питомцы смогли полюбить жизнь посреди неё. Так или иначе мы держим лапы сухими аж с 1968 года”, – гласит официальный сайт приюта.

depoezenboot.amsterdam

История Пузенбота, впрочем, началась всё-таки на суше. В 1966 году жительница Амстердама Генриетта ван Вельде впервые подобрала бездомную кошку с котятами, которые укрылись под деревом возле её дома. Через некоторое время в её жилище появился ещё один бродячий кот. Потом ещё один и ещё…

depoezenboot.amsterdam

Слухи о “кошачьей леди” ван Вельде начали распространяться по Амстердаму со скоростью пропорциональной росту количества питомцев в её доме, и вскоре люди начали приносить Генриетте животных, о которых не могли позаботиться сами. Женщина не отказывала в помощи никому, однако очень скоро её жилище стало тесным для такого количества питомцев. Тогда же ей и пришло в голову приобрести и переоборудовать под кошачьи нужды пришвартованную на канале баржу, что она и сделала в 1968 году.

depoezenboot.amsterdam

Эта инициатива не осталась незамеченной среди местных жителей, и потихоньку вокруг баржи сформировался круг волонтёров, помогавший ван Вельде справляться с насущными делами. Их участие оказалось весьма кстати, когда через три года после покупки первая баржа пришла в полную непригодность. К этому моменту работа приюта была уже налажена, и Генриетте с товарищами удалось почти безболезненно переселить всех кошек в новый плавучий дом.

Официальный статус благотворительный организации Пузенбот получил лишь в 1987-м году, тогда же был учреждён и Stichting de Poezenboot (Фонд Кошачьей лодки).

depoezenboot.amsterdam

Сегодня Пузенбот существует усилиями двух десятков волонтёров, благодаря которым приют продолжает успешно находить семьи для бездомных животных.

depoezenboot.amsterdam

Ещё два месяца назад любой желающий мог посетить баржу в специально отведённые для гостей часы. Сейчас в связи с вспышкой коронавируса приют был вынужден закрыться на карантин. Однако, и во время пандемии Пузенбот продолжает пристраивать своих питомцев, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности.

depoezenboot.amsterdam
Реклама