Российскую компанию Natura Siberica уличили в использовании рогов оленя при изготовлении косметической продукции

4597
views

Компания Natura Siberica, специализирующаяся на продаже органической косметики, призналась, что при изготовлении некоторых косметических средств бренда используются панты северного оленя — молодые, еще неокостеневшие рога, которые срезаются фермерами с головы животного. Внимание на использование неэтичного компонента компанией Natura Siberica обратила пользователь фейсбука Марина Зайцева.

Какая у нас тут самая экологичнонатуральноместная косметическая контора? Natura Siberica. Облепиха/экологические сертифи…

Опубликовано Мариной Зайцевой 13 марта 2017 г.

Как и зачем оленям срезают рога

Благородные олени (маралы) меняют рога ежегодно. Каждую осень они сбрасывают старые рога, несколько месяцев ходят без них, а весной начинают отращивать новые. Неокостеневшие рога имеют трубчатую структуру, покрыты кровеносными сосудами и тонкой бархатистой кожей.

Жители Севера убеждены в целебных свойствах пантов, а косметологические и фармакологические компании используют их для получения комплексов биологически активных веществ.

Для получения пантов оленей разводят на специальных фермах. Животное, у которого срезают молодые рога, фиксируют в специальных тисках и, закрепив ему тело и голову, отпиливают панты. Обычно в этих целях используют ножовку или ручную пилу. Процедура сопровождается обильным кровотечением, поскольку молодые рога в период роста напитаны кровью. Кроме того, в этот момент олени испытывают сильный стресс и боль. Издание Big Picture публиковало фоторепортаж с оленей фермы, сопроводив его примечанием: «Осторожно! Материал, представленный в подборке может показаться неприятным или пугающим».

Для чего Natura Siberica использует панты оленей

На возмущенные комментарии в фейсбуке вскоре отреагировал представитель компании Natura Siberica.

«Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за внимание к вопросам экологии и гуманного отношения к животным и рассказать про то, что именно наша компании делает для экологии в целом», — обратился сотрудник Natura Siberica к автору поста. Он заверил, что «лишь малая часть» продуктов компании содержат компоненты животного происхождения, «которые добываются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЩАДЯЩИМИ и официально разрешенными методами и всегда связаны с историей традиционных промыслов северных народов».

По словам представителя Natura Siberica, в 13 продуктах косметического бренда в качестве активной добавки присутствует экстракт пантов северного оленя. Он отметил, что панты «обладают высокой биологической активностью за счет высокого содержания в них питательных веществ». В компании утверждают, что этот компонент оказывают положительное воздействие на здоровье человека, укрепляют иммунитет и ускоряют процессы регенерации кожи.

Компания Natura Siberica, пояснил ее представитель, «несет миссию сохранения традиций и культуры северных народов, а также экономической поддержки коренного населения Севера». При этом срезка рогов оленя «происходит максимально щадящим способом, практически моментально»: без использования пилы, а специальными ножницами.

Есть ли польза от употребления пангематогена 

Компании, специализирующиеся на продаже пангематогена, уверяют, что кровь оленей является «эффективным лекарством от многих недугов, богатейшим источником бодрости, здоровья и долголетия». Однако эффект от употребления или использования пангематогена в косметических средствах выглядит довольно абстрактным: производители обещают, что биологически активная добавка наполнит «организм человека энергией и жизненной силой» природных продуктов.