Рыбки данио-рерио могут впадать в депрессию

184
views

Популярный вид аквариумных рыбок данио-рерио оказался способен к сложным эмоциональным переживаниям, в частности, эти животные могу впадать в состояние родственное человеческому отчаянию. При этом подобное поведение рыбок может быть скорректировано при помощи антидепрессантов. Соответствующее исследование российских учёных было опубликовано в научном издании Journal of Neuroscience Methods.

Это открытие позволит учёным проводить тестирование антидепрессантов не только на грызунах, как это происходит сейчас, но и на рыбках. Использование данио-рерио в научных исследованиях, в свою очередь, может значительно упростить и уменьшить стоимость испытаний препаратов, лечащих психические расстройства.

“Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио (данио-рерио – Barking news) феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио, испытывающих отчаяние, приводит к примерно таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей. Таким образом мы “отодвинули” модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 миллионов лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 миллионов лет назад, а грызуны – 60 миллионов лет назад”, – приводит слова авторов исследования пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).

Грубо говоря, депрессия проникла на нашу планету значительно раньше, чем мы могли подумать.

Как отметил один из авторов исследования ведущий научный сотрудник УрФУ Алан Калуев, учитывая факт настолько древнего происхождения депрессивных расстройств, мишени для их лечения стоит искать в консервативных молекулярных механизмах, общих для рыб, грызунов и людей.

Реклама