Рыбы могут расселяться с помощью кишечников птиц

164
views

N + 1 сообщает, что рыбы способны распространять свою икру при помощи других животных. Этот эволюционный механизм называют зоохорией.

Ученые из Университета Бабеша-Бойяи в Румынии скормили по три грамма искусственно оплодотворенных икринок сазанов и серебряных карасей птицам вида кряква. Это примерно восемь тысяч яиц рыб в общей сложности. В птичьих экскрементах удалось обнаружить 12 жизнеспособных эмбрионов, трое из которых в итоге выжили и стали мальками. Таким образом было доказано, что единичные икринки рыб способны пережить путешествие по птичьему кишечнику.

Известно, что рыбы могут расселяться на большие расстояния в водоемы, которые не связаны напрямую с их родным водоемом. Предполагалось, что икринки могут быть перенесены на перьях или лапах водоплавающих птиц, но свидетельств, подтверждающих это предположение, не было зафиксировано.

Ранее было установлено, что некоторые беспозвоночные и растения могут распространяться через пищеварительную систему птиц. Зиготы у рыб килли способны входить в диапаузу, покрываясь плотной оболочкой, позволяя таким образом зародышам рыбок выживать в агрессивной среде кишечника.

Испытание поеданием в эксперименте университета Бабеша-Бойяи прошло восемь икринок сазанов и десять — карасей. Шесть яиц последних оказались не жизнеспособными. Из 12 жизнеспособных еще девять погибло от грибковых инфекций. Большинство эмбрионов покинули пищеварительных тракт уток через час — утка может пролететь за такой промежуток до 60 километров.

Многие водоплавающие птицы едят икру, так как в ней много жиров и белков. Одна рыба откладывает до сотни тысяч икринок за раз, при этом для размножения зачастую достаточно всего одной особи. Те же серебряные караси могут размножаться бесполым способом.

Реклама