Рык каждого льва индивидуален. Ученые научились узнавать животных по этим звукам

116
views

Фото: Adam King / Unsplash

Ученые выяснили, что каждый лев обладает уникальным ревом, по которому животные узнают друг друга. Об этом пишет «Популярная механика».

Львы издают звуки в комплексе: сначала несколько стонов подряд, потом еще несколько громких рыков, после которых следует забавные похрюкивания. Ученые и раньше знали, что львы способны отличать рев одних своих сверстников от рева других, но оставалось непонятным, какие именно аспекты звука являются в данном случае важными.

Для исследования ученые разработали специальный регистратор звуков, который прикрепляли к GPS-ошейнику льва. Устройство фиксировало передвижения животного и звуки, издаваемые им.

Таким образом исследователи смогли сопоставить рыки и местоположение с разными особями. Затем они загрузили полученные данные в алгоритм распознавания образов, чтобы научить его понимать новые рыки. В итоге алгоритм идентифицирует конкретного льва только по рыку с точностью до 91,5%.

Главным отличием между звуками разных животных оказалась низкая частота громкого рыка — второго звена в комплексе звуков. По мнению ученых, львы улавливают различия именно в нем и так отличают родичей друг от друга.

Теперь ученые хотят воспроизвести в дикой природе модифицированный рев, чтобы проверить, как на него отреагируют львы. Автор исследования зоолог Эндрю Лавридж считает, что открытие поможет более безопасно отслеживать популяцию животных.

Реклама