Семья британского пилота, убитого охотниками на слонов, создала благотворительный фонд

Британский пилот Роджер Гауер
83
views

Близкие британского пилота Роджера Гауера, убитого в прошлом году браконьерами в национальном парке Танзании, объявила об открытии благотворительного фонда Born to Fly. Собранные средства будут потрачены на помощь африканским детям.

Около года назад 37-летний британский пилот из Бирмингема Роджер Гауер помогал охране заповедника Масуа найти браконьеров, убивших троих слонов. Вместе с местным гидом Ники Бестером, Гауер патрулировал территорию парка на вертолете. Когда они пролетали над тушей очередного убитого животного, браконьеры открыли по низко летящему вертолету огонь из АК-47. Несмотря на полученные ранения, пилот успел направить аппарат в крону дерева, чтобы предотвратить его взрыв и спасти жизнь Бестеру.

Мемориальный фонд, открытый семьей Гауера, получил около 250 тысяч евро в качестве пожертвований. Значительная часть денег была потрачена на обустройство одной из школ в Кении — в учебном учреждении, где учатся 200 детей, не было даже туалетов. Теперь Гауеры планируют потратить часть накоплений на строительство школы в Танзании.

По словам зоозащитников, в прошлом году были убиты около 20 тысяч слонов. Браконьеры убивают животных, поскольку слоновая кость пользуется популярностью на «черном рынке». Чаще всего ее доставляют в Китай, где бивни выкупает местный истеблишмент. В декабре китайские власти обязались запретить внутреннюю торговлю слоновой костью, но пока соответствующий закон в стране не принят.

Численность слонов во всем мире, по данным зоозащитников, снизилась до 415 тысяч особей. По их расчетам, если ситуация с браконьерством радикально не изменится, африканские слоны исчезнут к 2030 году.