Шмели вошли в американский список вымирающих видов и попали под защиту властей США

81
views

Американская Служба охраны рыб и диких животных в ближайшее время спроектирует план восстановления популяции ржавых шмелей (Bombus affinis) в США, поскольку эти насекомые вошли в список вымирающих видов, сообщает World animal news.

С конца 1990-х популяция шмелей сократилась на 87%. Токсичные пестициды, потеря привычных мест обитания, сельское хозяйство и изменение климата — все эти факторы существенно сократили популяцию шмелей в Северной Америке.

В 2015 году ученые поделились результатами наблюдений за 67 видами шмелей, которые велись начиная с 1901 года. Оказалось, что южная граница территорий, которые занимают насекомые, из-за климатических изменений сдвинулась примерно на 300 километров к северу, но северная граница при этом осталась на месте. Тогда же исследователи рассказали, как жители США могут помочь шмелям. Например, для начала они предлагают посадить на своем земельном участке растения, которые нравятся этим насекомым: мелиссу, молочай и малину.

Пчелы помогают опылить 35% еды в мире. Шмели же опыляют все — от помидоров до клюквы, черники и дынь. Экономическая ценность услуг опыления, предоставленных пчелами и другими опылителями, оценена в США в три миллиарда долларов в год.

Проблема вымирания пчел и шмелей стоит в Америке довольно остро и даже была обозначена в одной из серий 3 сезона сериала «Черное зеркало». В ней ученые создали пчел-роботов, призванных справиться с проблемой опыления растений.