Шри-Ланка запретит ввоз большинства пластиковых изделий ради слонов

81
views

Власти Шри-Ланки приняли решение запретить импорт большей части пластиковых изделий, ввозимых на территорию острова. По замыслу правительства, эта мера поможет сохранить местные популяции диких слонов и оленей. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление министра окружающей среды страны Махинды Амаравира.

Под эти ограничения в первую очередь подпадут детские игрушки и пластиковая посуда. Главными поставщиками этих изделий на остров являются Китай, Таиланд, Индия и Индонезия.

Экологические проблемы, вызванные загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами, давно угрожают популяция диких животных, находящихся в стране на грани исчезновения. В том числе речь идёт и о слонах, вынужденных искать пищу на свалках, в результате чего в их желудки попадает пластик.

Власти Шри-Ланки уже давно пытаются решить эту проблему: в 2017 году на острове был введён запрет на изготовление и ввоз небиоразлагаемого упаковочного пластика. Однако, этих мер оказалось недостаточно.

По данным экологов, человечество ежегодно производит свыше 3-х миллионов тонн пластиковых отходов, 1,2 млн тонн которых впоследствии оказываются в океане, при этом 60% этого мусора приходится на страны юго-восточной Азии, такие как Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланка. Всё это уже привело к образованию так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна, скоплением антропогенного мусора площадью 1,6 млн кв.км.

Реклама