СМИ: массовая гибель животных в водах Камчатки могла быть вызвана течью на танкере

211
views

Загрязнение воды в районе камчатского Халактырского пляжа, приведшее к массовой гибели животных, могло стать следствием разлива нефтепродуктов на коммерческом танкере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник в экстренных службах Дальневосточного региона.

Собеседник агентства рассказал, что принадлежность судна, авария на котором привела к экологической катастрофе, в настоящее время устанавливается. При этом он заверил, что сама течь на корабле к данному моменту уже устранена.

“По предварительным данным, мимо пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, которая была устранена, но это привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол. Принадлежность судна на данный момент не установлена, ведётся поиск”, – отмечает источник.

Ранее эксперты гидрометслужбы подтвердили значительное превышение нормы фенола и нефтепродуктов в прибрежных водах Авачинского залива, на котором и находится Халактырский пляж. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники экстренных служб и Росприроднадзора.

Первые свидетельства о загрязнении появились ещё в сентябре. В социальных сетях местных жители делились сообщениями о мёртвой рыбе и морских животных, выброшенных на берег. О признаках отравления воды говорили и любители серфинга, у которых после заплывов возникало чувство недомогания. У одного из спортсменов после выхода в залив был диагностирован ожог глаз первой степени.

Федеральные и мировые СМИ начали обращать внимание на экологическую катастрофу в камчатских водах лишь после публикации известного российского журналиста Юрия Дудя, который, собственно, и опубликовал видео последствий загрязнения. По его данным, сам факт отравления окружающей среды произошёл почти месяц назад, не позже девятого сентября. При этом на протяжении нескольких недель региональные власти и соответствующие ведомства не предпринимали никаких попыток ликвидировать последствия аварий.

Greenpeace

Стоит также отметить, что данные Дудя об источнике отравления противоречат версии об утечке нефтепродуктов с “неустановленного” танкера. Журналист опубликовал фотографии, сделанные Greenpeace, на которых видно, что химикаты попали в воду из реки Налычева, впадающей в залив.

Реклама