Собаки могут использовать свой нос как тепловизор

315
views
Anna Bálint et al. / Nature Scientific Reports, 2020

Собаки при помощи холодного кончика носа способны на расстоянии различать температуру окружающих предметов. Об этом открытии совместного коллектива венгерских и шведских учёных сообщил научный портал N+1.

В публикации отмечается, что участок мозга ответственный за эту функцию расположен в соматосенсорной коре левого полушария животного.

Поскольку фоторецепторы зрительных систем не рассчитаны на восприятие тепловых фотонов, ввиду их низкой энергии, в ходе эволюции животные приобрели новые сенсорные органы. Так, инфракрасное излучение способны различать удавы, гремучие змеи и жуки. Что касается млекопитающих, то до недавнего момента науке было известно о существовании лишь одного вида этого класса, имеющего аналогичное приспособление для считывания инфракрасного излучения: речь здесь идёт о летучей мыши Desmodus rotundus.

В ходе исследования органов восприятия у различных животных, учёных заинтересовала роль ринария – гладкого кожистого кончика носа. Особенно любопытным оказался тот факт, что у хищников температура ринария оказалась значительно ниже, чему у представителей других отрядов млекопитающих.

Обычно низкая температура того или иного органа может говорить лишь о снижении метаболизма и слабом развитии сенсорных возможностей. Исключением в этом правил являются гремучие змеи. Эти пресмыкающиеся охлаждают отвечающий за восприятие теплового излучения орган, при помощи которого они способны схватить жертву по незначительной разнице температуры.

Исследователи Лундского университета выдвинули гипотезу, что как и в случае с гремучими змеями, пониженная температура ринариума у собак также может свидетельствовать о его способности различать температуру предметов на расстоянии.

Для того, чтобы подтвердить это предположение учёные провели два эксперимента. В рамках первого из них трёх животных поставили в условия, когда им надо было искать еду в одной из двух кормушек,отгороженных панелями разной температуры. За перегородкой, нагретой на 11-13 градусов теплее, находилась пища, за второй панелью миска была пуста. В ходе этого исследования собаки вскоре научились правильно выбирать кормушку с едой, что свидетельствует о возможности животных считывать инфракрасное излучение.

Anna Bálint et al. / Nature Scientific Reports, 2020

Второй эксперимент заключался в функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В ходе обследования учёные при помощи специальной установки разместили перед носом собаки пластину, температуру которой экспериментатор мог регулировать.

По итогам фМРТ было установлено, что когда перед животным находилась нагретая платина в соматосенсорной коре левого полушария зверя происходила специфическая активность. Известно, что именно эта часть мозга отвечает за функциональность кончика носа, но при этом не связана с обонянием.

Реклама