Собаки с плоскими мордами чаще получают солнечный удар

195
views

Фото: Jackie Bale

Собаки с плоскими мордами больше подвержены солнечным ударам, сообщает Metro со ссылкой на новое исследование.

Риск получить в жару солнечный удар у таких пород собак, как например бульдоги и мопсы, может быть в несколько раз выше, чем у собак с классическим строением черепа.

Ученые проанализировали истории болезни более 900 тысяч собак в Великобритании и выяснили, что чау-чау получают солнечный удар в 17 раз чаще, чем лабрадоры. Бульдоги — в 14 раз чаще, французские бульдоги — в шесть раз, бордоские доги — в пять раз, кавалер кинг-чарльз-спаниели и мопсы — в три раза.

Ветеринарный врач Эмили Холл объясняет, что собаки с плоскими мордами — брахицефалы — имеют неэффективные механизмы дыхания и охлаждения, что и приводит к неутешительной статистике.

Кроме того, исследование показывает, что тепловой удар угрожает также борзым из-за их длинного узкого носа, собакам с обилием шерсти и животным, страдающим ожирением. Собаки с весом больше 50 килограмм в три раза чаще перегреваются.

В 2016 году в Британии выявили почти 400 подтвержденных солнечных ударов у собак, каждая седьмая собака погибла в следствии этого. Симптомами теплового удара считаются учащенное дыхание, чрезмерное слюноотделение, вялость и сонливость, нарушение координации, рвота. При появлении этих признаков животное необходимо переместить в охлажденную зону и смачивать холодной водой, а когда ему полегчает — сразу же везти к врачу.

chow chow sitting in the sun
pug
A sitting black Chow Chow puppy!A 12 weeks male puppy dog with a blue tongue on green grass.
Реклама