Контакт с собаками в раннем возрасте снижает риск шизофрении

873
views

С тех пор как люди одомашнили собак, эти верные и преданные животные защищают нас, становятся нашими друзьями и поддерживают нас эмоционально. Новое исследование медицинского факультета Университета Джона Хопкинса показало, что контакт с собаками благотворно влияет на здоровье детей, уменьшая шанс развития шизофрении во взрослом возрасте.

«Серьезные психические расстройства могут быть связаны с изменениями в иммунной системе из-за воздействия окружающей среды в раннем возрасте, – рассказывает Роберт Йолкен, один из ведущих авторов исследования. – Поскольку домашние животные часто являются первым объектом, с которыми дети имеют тесный контакт, для нас было логичным исследовать их влияние».

В этой работе Йолкен и его коллеги исследовали связь между взаимодействием с домашними кошками и собаками в первые 12 лет жизни и диагнозом шизофрении или биполярного расстройства. Ученые с удивлением обнаружили статистически значимое снижение риска развития шизофрении у людей, живущих с собаками с ранних лет. Заметной же связи между наличием в доме родителей собаки и биполярным расстройством, а также между контактом с кошками и любым из психических расстройств обнаружено не было. 

Ученые предупреждают, что необходимы дополнительные исследования для понимания факторов, лежащих в основе найденной взаимосвязи.  

Предыдущие исследования выявили, что присутствие домашних животных в доме с первых лет жизни ребенка является важным фактором, способным повлиять на иммунную систему человека через, например, аллергические реакции, контакт с животными бактериями и вирусами, изменение в микробиоме дома, а также за счет снижения стресса и воздействия на химическую активность человеческого мозга. 

Некоторые ученые предполагают, что эти изменения в иммунной системе могут повлиять на риск развития психических расстройств, к которым человек генетически или другим образом предрасположен. 

Йолкен и его коллеги проанализировали данные о 369 пациентах с шизофренией, 381 пациенте с биполярным расстройством и 594 психически здоровых людях в возрасте от 18 до 56 лет. Профайл каждого человека включал возраст, пол, этническую принадлежность, место рождения и уровень образования родителей (как показатель социально-экономического статуса).

Все участники также рассказали, были ли у них домашние животные, кошка или собака, в течении первых 12 лет жизни.

Анализ был проведен для 4 возрастных групп: от рождения до 3 лет, от 4 до 5, от 5 до 6 и от 9 до 12. 

Как ни удивительно, полученные данные свидетельствуют о том, что у людей, контактировавших с домашней собакой до своего 13-го дня рождения, значительно реже, на целых 24%, диагностируют шизофрению. Наибольший защитный эффект был обнаружен у детей, которые имели домашнюю собаку в течении первых трех лет жизни.

По мнению Йолкена, если предположить, что полученная оценка является точной, то около 840000 случаев шизофрении (24% от 3.5 миллионов людей, которым поставлен этот диагноз в Соединенных штатах) можно было избежать с помощью контакта с собаками или другими побочными факторами, связанными с жизнью с домашней собакой.  

«Есть несколько правдоподобных объяснений существования такого защитного эффекта – возможно, какие-то микроорганизмы передаются от собак людям и укрепляют иммунную систему человека, подавляя предрасположенность к шизофрении», – утверждает ученый. 

«Однако, мы обнаружили небольшой рост риска развития обоих психических расстройств у тех людей, первый контакт с животным у которых произошел в возрасте от 9 до 12 лет», – говорит Йолкен. – «Это показывает, что время взаимодействия также является значимым фактором изменения риска». 

Перевод специально для Barking News – Лена Глухова.

Оригинал статьи.

Реклама