Способные к самоклонированию раки захватили бельгийское кладбище

489
views

Жители бельгийского Антверпена жалуются на внезапное нашествие раков, в буквальном смысле оккупировавших местное кладбище. Об этом сообщает The Telegraph.

Захватчиками оказались Procambarus virginalis, известные также как мраморные раки. Впервые этот вид был описан в 90-х годах в Германии. Их появление считается результатом то ли мутации популярных в среде аквариумистов американских раков Procambus fallax, то ли случайным побочным продуктом немецких селекционеров. Длина этих животных составляет около десяти сантиметров, а обитать они могут равно как в условиях суши, где роют себе норы метровой глубины, так и в воде. Эта неприхотливость делает мраморных раков чрезвычайно опасным инвазивным видом. Их разведение запрещено в ряде стран из-за потенциальной угрозы, которую они могут нести местным экосистемам.

Новость о появлении мраморных раков в Антверпене всерьёз озадачили местных экологов. По словам научного сотрудника Фламандского института изучения природы и лесов Кевина Шерса, выселить поголовно всех пришельцев с местного кладбища уже невозможно даже теоретически. К настоящему моменту эксперты не имеют достоверной информации каким образом раки оказались в естественной среде. Скорее всего до недавнего времени эти животные содержались в одном из домашних аквариумов, пока их хозяин по неизвестным причинам не выпустил их на волю.

На данный момент кладбищенская популяция мраморных раков составляет уже несколько сотен особей. Зоологи опасаются, что в ближайшей перспективе их численность значительно вырастет, в том числе и благодаря особенностям репродуктивной системы представителей этого вида. Помимо яркой расцветки характерным отличием этих членистоногих от своих сородичей является их способность к партеногенезу (способность развития яйцеклеток без осеменения). При этом вся популяция этих раков состоит исключительно из самок, самостоятельно воспроизводящих полностью идентичное потомство.

Реклама