США запустят в окружающую среду ГМО-комаров, убивающих потомство

436
views

О первом испытательном полете генетически модифицированных комаров сообщает сайт sciensnews.org.

По мере распространения лихорадки денге, которую переносят комары, в США все чаще задумываются над различными способами снизить их популяцию, а соответственно и риск заражения болезнью. В конце концов официальные органы штата Флорида санкционировали испытания модифицированных комаров для борьбы с их обычными дикими родичами.

Решение было принято после двухчасовой дискуссии во время онлайн-сессии на публичных слушаниях 18 августа. Многие выступали против проекта, указывая на неопределенности в плане по созданию комаров-мутантов.

Кроме лихорадки денге, укус комара вида Aedes aegypti может вызвать у человека желтую лихорадку, а также заразить вирусами Зика и Чикунгунья. С этим видом очень трудно бороться, самолеты, опрыскивающие местность ядом, убивают лишь до 50 процентов особей, зараженных болезнями.

После 1 января 2021 года в местах скопления комаров разместят коробки с яйцами, над которыми поработали ученые. Из этих яиц вылупятся самцы, которые будут питаться цветочным нектаром, а не кровью, как и все обыкновенные комары-самцы в дикой природе — кровь пьют только самки.

Эти самцы будут спариваться с самками, а программа в генах будет убивать потомство, если оно окажется самками, и наоборот, щадить самцов, которые будут вырастать и спариваться с другими самками, и так по кругу. Предполагается, что это должно со временем снизить численность стай, а значит снизить и популяцию зараженных вирусами особей.

Компания Oxitec, производящая таких комаров, уже поставила в разные точки Земли несколько миллиардов яиц. Идея о подобном контроле за популяцией комаров обсуждалась последние 80 лет, раньше самцов пытались стерилизовывать с помощью радиации и выпускать на свободу, но от радиации комары просто дохли. Но со временем возможности ученых влиять на природные программы насекомых расширялись, и в итоге они пришли к идее таких самцов-чистильщиков.

Правда, перспектива наполнения окружающей среды ГМО-комарами всколыхнула общественность Флориды, посты об этом вызывали гневные комментарии, 25 000 местных жителей подписали петицию с требованием об отмене проекта.

Кроме страха людей перед ГМО, существуют и более насущные проблемы. Например, в сельском хозяйстве для укрепления здоровья племенного скота в воду добавляют антибиотик тетрациклин. Личинки комаров созревают в этой воде, а тетрациклин блокирует белок, которые запускает в механизме убийства будущей самки в соответствии с измененной генетической программой. Но испытания планируют провести вдали от очистных сооружений, где может быть повышенная концентрация антибиотиков.

Реклама