Учёные хотят положить конец негуманному умерщвлению цыплят-самцов в яичной индустрии, используя лазер

445
views

Ежегодно миллиарды только что вылупившихся цыплят-самцов отправляются в механический шредер или удушаются газом, поскольку они не нужны яичной промышленности. Немецкие учёные разработали этому более гуманную альтернативу.

Птицеводство – крайне неприятная индустрия. Особенно, для птенцов-самцов. Они не подходят для того, чтобы быть выращенными на мясо, а, поскольку, они не откладывают яйца, ежегодно в одной лишь Германии 45 миллионов этих птенцов умерщвляются вскоре после рождения. По миру в целом эта цифра достигает 2,5 миллиардов.

На фермах интенсивного животноводства таких птенцов либо пускают в механический шредер, либо умерщвляют углекислым газом. Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт намерен внедрить использование устройства, которое может положить конец массовому убийству птенцов-самцов. Исследования проводятся университетом Лейпцига.

Цыплята-самцы перемалываются шредером

Данное устройство использует метод определения пола будущего птенца ещё в яйце. Исследователи разработали метод, способный определить пол оплодотворённого яйца уже через 72 часа после начала инкубации. После этого яйца автоматически сортируются и те, что содержат мужской эмбрион, выбраковываются. В данной технологии в скорлупе лазером высверливается крошечное отверстие, и освещается содержимое яйца. Пол определяется тем, как клетки крови в яйце рассеивают один из спектров инфракрасного света. Затем отверстие в скорлупе запечатывается, и женские эмбрионы далее выращиваются как обычно, в то время как мужские яйца могут быть использованы для различных нужд, например, идти на корм скоту.

Преимуществом использования лазера и света является бесконтактность, поэтому нет необходимости в стерилизации инструментов. Но перед технологами ещё стоит ряд вопросов. Необходимо уменьшить время проведения теста, а также предотвратить попадание микробов в яйцо через проделанное отверстие.

Данная технология, предположительно, практически не скажется на цене яиц, а, возможно, и снизит её, поскольку инкубации будет подвергнуто вдвое меньшее число яиц.

Перспективы самцов-птенцов всё равно остаются не самыми радужными, поскольку они в любом случае будут погибать. Тем не менее, с новой технологией это будет происходить гораздо раньше и, хочется верить, с меньшей болью и страданиями.