Учёные нашли неуязвимых к ультрафиолету тихоходок

100
views

Индийские учёные заявили об открытии нового вида тихоходок. Главной особенностью этих животных является наличие у них специального защитного механизма, при помощи которого они могут выдерживать ультрафиолетовое облучение. Об этом сообщает журнал Biology Letters.

В материале говорится, что в образце выращенного на стене кампуса индийского института науки мха были обнаружены сразу два новых вида тихоходок: Paramacrobiotus BLR и H exemplaris. В ходе их изучения биологи подвергли найденных особей 15-минутному сеансу излучения ультрафиолетовым светом, по итогам которого выжили представители только первого вида. При этом их микроскопические тела начали светиться ярко-синим светом.

Обнаружено существо с флуоресцентным щитом от солнечных лучей
Harikumar R Suma and Sandeep M Eswarappa

Вдохновившиеся этим открытием учёные, выделили специальный экстракт из организмов Paramacrobiotus BLR и нанесли его на менее устойчивых H exemplaris, которых впоследствии также “прожарили” ультрафиолетом. По итогам эксперимента, полученный экстракт действительно дал некоторую степень защиты животным и часть участвовавших в опыте тихоходок сумела пережить облучение.

В настоящее время учёные пытаются установить конкретное вещество, ответственное за устойчивость к ультрафиолетовому свету в организмах тихоходок. Биологи надеются. что это открытие в перспективе поможет защитить от облучения представителей и других видов.

Несмотря на свои микроскопические размеры (тело у тихоходок имеет длину 0,1-1,5 мм), этих животных можно по праву назвать едва ли не главными специалистами по выживанию в природе. Главным их секретом является способность к анабиозу, в который они впадают в случае наступления неблагоприятных условий. В этом режиме они способны выдерживать 30-летнее пребывание при температуре в 20 градусов мороза по Цельсию или часовое прогревание в 100 градусов в течение часа. Кроме того они крайне устойчивы к радиации, давлению и даже способны выжить и дать потомство после десятидневного пребывания в открытом космосе.

Реклама