Учёные предположили способность рогов жирафа привлекать молнии

92
views
Image: © Mitchell Krog/Shutterstock

Изучение обстоятельств смерти двух самок жирафа, погибших от удара молнии в южноафриканском заповеднике Роквуд, позволила натуралистам предположить, что рога этих животных могут иметь те же свойства, что и молниеотводы. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Во время осмотра туш местные рейнджеры заметили, что у одной из самок был сильно повреждён рог, вероятнее всего в него и попал разряд электричества.

Эти выросты, находящиеся на затылке млекопитающих, представляют собой покрытые кожей и шерстью образования из окостеневшего хряща и имеют научное название “оссиконы”.

Зоозащитница и эколог из Роквуда Циска Шейджен полагает, что этот трагический инцидент не является случайностью, а наоборот эти животные особо уязвимы для летального удара молний, ввиду их высокого роста. По её мнению, это обстоятельство может иметь своё негативное влияние на судьбу этого вида в рамках естественного отбора.

Последний год Шейджен посвятила наблюдениям за жизнью небольшого стада жирафов из восьми особей. После недавней грозы, прошедшей в заповеднике, женщина обнаружила пропажу двух самок. Произошедшее её сильно удивило, так как до этого момента это небольшое сообщество животных практически никогда не разделялось.

Вскоре исчезнувших жирафов нашли. Их тела лежали неподалеку от их пасущихся сородичей. На месте стоял сильный запах аммиака, характерный для случаев поражения живых существ молниями.

“Можно предположить, что подобные вещи могут происходить с жирафами чаще чем с другими животными по причине их высокого роста. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, влияет ли это на положение жирафов в естественном отборе”, – отмечает Шейджен.

Вне зависимости от того получит ли эта теория фактическое подтверждение или нет, главным фактором сокращения численности жирафов на Земле является деятельность человека, а не погодные ненастья. С начала 1980-х популяция этих животных уменьшилась на 40%. По оценкам экологов, сегодня на планете обитают около 68 тысяч представителей этого вида.

Реклама