Учёные предрекли массовое вымирание белых медведей до конца века

142
views

Почти все существующие сегодня субпопуляции белых медведей могут погибнуть до конца 21-го века из-за климатических изменений. К таким неутешительным выводам пришли американские учёные в своей статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Главной угрозой для благополучного существования этих животных является сокращение их ареала, вызванное глобальным потеплением. Исследователи сделали анализ таяния арктических льдов в период с 1979 по 2016 гг., после чего на основании дальнейших прогнозов по сокращению морских льдов смоделировали демографические последствия этого процесса для поголовья белых медведей.

Учёные выделили общую численность арктических хищников на 19 субпопуляций, разбитых на четыре экорегиона. В самом южном из них, включающем западное побережье Гренландии и северо-восточную прибрежную зону Канады, животные, как правило, проводят летний сезон на суше, ухаживая за потомством, и, стараясь не расходовать лишнюю энергию. В других экорегионах, локализованных на арктических побережьях России, Аляски и Гренландии, медведи в это же время занимались охотой с льдин. Сейчас в тёплое время года там практически отсутствует лёд, из-за чего хищники лишаются возможности добывать пищу. Субпопуляции именно этих экорегионов находятся под самой серьёзной угрозой вымирания.

Учёные считают, что в случае сохранения существующей климатической динамики количество субпопуляций белых медведей к концу 21-го века может сократиться с 19 до 6, а сама численность этих животных на планете может уменьшиться на 80%. В случае негативного сценария, предполагающего высокий уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, вымрут практически все белые медведи в Арктике.

К настоящему моменту общая популяция этих хищников оценивается в 26 тысяч особей, однако их поголовье неуклонно уменьшается по мере таяния морских льдов, являющихся их местом охоты и обитания. Ранее исследователи из канадского Университета Макгилла сделали прогноз относительно последствий глобального потепления, согласно которому к 2050 году в летние месяцы воды Северного Ледовитого океана останутся без льдов.

Реклама