Учёные предрекли пробуждение древних вирусов из-за климатических изменений

361
views

Потепление климата, следствием которого стало таяние мерзлоты, способно вызвать выход на поверхность фрагментов реликтовых экосистем, среди которых могут быть и вирусы. Такой тезис выдвинул старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в посёлке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов в беседе с агентством РИА Новости.

Давыдов отметил, что 10% территории современной РФ покрыто вечной мерзлотой, сохранившей в себе породы и отложения, замороженные миллионы лет назад.

“Была огромная мамонтовая экосистема с животными – мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Это всё было заморожено, а сейчас тает”, – подчеркнул он.

По его словам, учёные периодически обнаруживают в вечной мерзлоте новые вирусы, однако, к счастью, до настоящего момента они оказывались не опасны для людей.

Кроме того, исследователи находили следы сибирской язвы в останках мамонтов. Давыдов также отметил важность изучения эпидемий, поражавших коренные народы северо-восточной Сибири. Так, в своё время среди юкагиров свирепствовала чёрная оспа, приведшая к значительному сокращению численности этого народа. Учёный не исключил, что “где-то в мерзлоте оспа сохранилась” и до наших дней.

Заместитель директора по науке института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН Александр Фёдоров согласился с опасениями своего коллеги. Он добавил, что аномально тёплая погода в Якутии может спровоцировать высвобождение сибирской язвы из могильников и древних бактерий.

По его словам, такие прецеденты были и раньше, однако тогда оттаивание скотомогильников было обусловлено русловыми процессами в якутских реках. Теперь же потепление делает эти риски куда более реальными.

Реклама