Учёные признали эффективность лекарств от кошачьих коронавирусов против SARS-CoV-2

218
views

Медицинские препараты, созданные для лечения вирусного перитонита у кошек, способны блокировать ключевой фермент новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. К такому выводу пришли канадские биологи в своей работе опубликованной в журнале Nature Communications.

“Экспериментальным образом было установлено, что препараты GC376 и GC373, предназначенные для борьбы с перитонитом у кошек, имеют доказанную эффективность в подавлении вирусного фермента Mpro в культурах человеческих клеток. В связи с этим этим необходимо в кратчайшие сроки провести клинические испытания этих медикаментов на добровольцах”, – говорится в статье.

На данном этапе науке известно лишь о нескольких препаратах, имеющих ограниченное воздействие на SARS-CoV-2. В частности, речь идёт о фапиравире, ремдесивире и рекомбинантном белке интерферон-2-альфа. Первоначально эти препараты создавались для лечения гриппа, гепатита С и лихорадки Эболы, однако в настоящий момент врачи активно их применяют для борьбы с COVID-19.

При этом многие медики ставят под сомнение действенность этих препаратов, так как зачастую они не способны подавить даже лёгкую форму инфекции. В связи с этим ведущие научные центры всего мира продолжают разработку и поиск лекарства, способного успешно блокировать размножение вируса.

Группа канадских учёных во главе с профессором Альбертского университета Джоанны Лемье обнаружила, что необходимыми свойствами обладают два экспериментальных препарата, предназначенных для лечения кошачьего перитонита.

Возбудителем этой инфекции, способной привести к летальному исходу у питомцев, является коронавирус FCoV, попадающий в пищеварительную систему животных. Эффективного лекарства против этой болезни на сегодня не существует, за исключением схожего с ремдесивиром вещества GS-441524 и упомянутых выше экспериментальных препаратов GC376 и GC373.

Эти разработки, представляющие из себя короткие цепочки из двух органических молекул, проникают внутрь вирусного фермента Mpro, отвечающего за размножение FCoV и других коронавирусов. Исследователи решили выяснить, могут ли эти препараты быть эффективны против SARS-CoV-2 в человеческих клетках.

В ходе эксперимента биологи отделили Mpro от инфицированных клеток и объединили его с молекулами GC376 и GC373. Результаты этого опыта превзошли все ожидания учёных: препараты полностью блокировали работу фермента даже в мизерной концентрации.

После этого успеха исследователи подчеркивают необходимость скорейшего проведения клинических испытаний GС376 и GC373 на добровольцах. При благоприятном сценарии врачи могут уже в обозримом будущем получат эффективное лекарство от COVID-19.

Реклама