Учёные зафиксировали рост каннибализма среди белых медведей

363
views
Фотография: Вера Костамо

За последние годы исследователи зафиксировали участившиеся случаи каннибализма среди белых медведей. Об этом агентству Интерфакс рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Учёный отметил, что науке давно известны факты внутривидового хищничества среди белых медведей, однако рост числа подобных инцидентов не может не вызывать беспокойства.

«Причины могут быть две: в какие-то сезоны недостаточно питания, и крупные самцы нападают на самок с медвежатами, а, может быть, раньше в Арктике не было такого количества людей, чтобы фиксировать столько случаев каннибализма. Сейчас сигналы поступают не только от учёных, но и от возрастающего контингента сотрудников нефтегазодобывающих компаний, министерства обороны. Мы констатируем, что каннибализм белого медведя увеличивается», – пояснил исследователь.

По мнению Мордвинцева, главным фактором, негативно влияющим на жизнедеятельность животных, является растущее присутствие людей в Арктике. В качестве примера, он назвал активную разработку полезных ископаемых на Ямале и строительство завода по переработке сжиженного природного газа. Из-за человеческой активности на Обской губе, являющейся местом охоты белого медведя, животные начинают менять своё поведение и выходить в посёлки, а также им приходится приспосабливаться к нетипичной для них пище.

Реклама