Умерла самая старая горилла, рожденная в неволе

Горилла Коло тронула сердца нескольких поколений людей

76
views

22 декабря Коло исполнилось 60 лет. Горилла поставила новый рекорд по продолжительности жизни для обезьян; она стала не только старейшей гориллой на Земле, но и первым представителем этого вида, который родился в неволе и которого воспитывали люди.

В прошлом году она перенесла операцию по удалению раковой опухоли. Сотрудники зоопарка оценивали ее состояние как хорошее: до последнего дня она охотно общалась с посетителями.

Наблюдения за жизнью Коло показали, что во многом пожилые гориллы напоминают престарелых людей – они страдают от  старческих болезней, предпочитают проводить время в одиночестве, избегая сородичей, и становятся более привередливыми в еде. Коло страдала от старческого артрита. Для сохранения подвижности ее конечностей, ученым пришлось разработать специальные упражнения. Кроме того, они нарезали еду Коло таким образом, чтобы ей приходилось активно использовать пальцы во время приемов пищи.

Зоологи отмечали, что в преклонные годы у Коло резко поменялись пищевые пристрастия: она отказалась есть цукини, землянику, апельсины, горох и многие другие овощи и фрукты, которые она любила в юности и во взрослые годы жизни. Поэтому сотрудникам зоопарка Коламбуса приходилось добавлять в ее рацион дрожжи и витамины.

Коло в детстве
Празднование 60-летнего юбилея Коло (видео)