Умная собака из Норвегии определяет названия своих игрушек

314
views

В Норвегии есть бордер-колли, способная по команде принести одну конкретную игрушку из 91, которые есть в доме. Об этом пишет «Independent».

Собака по имени Виски не проходила специальных тренировок, а просто играла со своими хозяевами в игру: она должна была принести один из предметов после того, как люди называли ей определенное слово. Таким образом слова закрепились в сознании пса как относящиеся к той или иной игрушке.

Поначалу названием для игрушки служило словосочетание, например «раскрашенная веревка» или «маленький фрисби». Но когда количество предметов стало приближаться к сотне, хозяева Виски стали использовать и имена людей для плюшевых игрушек, напоминающих каких-то животных.

Умения собаки заинтересовали исследователя поведения животных Клаудию Фугацзы из Будапешта. Она решила проверить работу мозга Виски в тестах. Первоначальное тестирование показало, что собака идентифицирует по крайней мере 54 из первоначальных 59 своих игрушек.

Затем Клаудия попробовала определить, способна ли собака мыслить категориями – понимает ли она связь между одним мячом и другим мячом. Виски предоставили новые игрушки, а потом попросили ее хозяев предложить ей принести «мяч» или «веревку», не уточняя, какую конкретно.

Собака сделала это успешно примерно в половине случаев, если перед тестом ей давали немного поиграть с новыми объектами. При этом она выбирала в каждом отдельном тесте из четырех предметов один, соответственно, успех нельзя объяснить чистой случайностью.

Клаудия предполагает, что Виски умеет группировать объект по категориям и более того, может присваивать категориям названия. В принципе, известны случаи, когда собаки после определенных тренировок учились бы понимать слова. Исключительность Виски заключается в том, что она научилась этому естественно, просто в ходе игры.

Реклама