Уязвимость людей к коронавирусам объяснили родством с неандертальцами

354
views

Тяжёлое течение болезни у пациентов с COVID-19 может быть связано с наличием у них генов, унаследованных от неандертальцев. Соответствующее исследование было опубликовано на научном портале bioRxiv.

С началом пандемии нового коронавируса учёные всего мира приступили к изучению факторов, способных вызвать у заболевшего человека осложнения. Так, было установлено, что наиболее уязвимыми перед инфекцией стали люди, страдающие от диабета, ожирения, хронических заболеваний лёгких, а также пациенты, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Группа исследователей из Испании и Италии пришла к выводу, что для тяжёлых пациентов с COVID-19 также оказались характерны шесть разных комбинаций генов на третьей хромосоме. Немецкие учёные из Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка развили это открытие, доказав, что люди заполучили эти генные особенности от неандертальцев.

Считается, что предки современного человека начали покидать Африку около 60 тысяч лет, заселяя при этом другие континенты. Во время этой миграции они частично ассимилировали местное неандертальское население. Результатом этого процесса стало то, что наш ДНК по разным оценкам имеет от одного до 7,9% генов Homo neanderthalensis.

https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2019/09/NINTCHDBPICT000423046164.jpg
Реконструкция облика неандертальца

Специалист по неандертальской генетике Хуго Цеберг, проанализировавший исследование об “участке уязвимости к коронавису” на третьей хромосоме человека, пришёл к выводу, что идентичная особенность была выявлена у одного из неандертальцев жившего 50 тысяч лет назад, останки которого были обнаружены в хорватской пещере Виндия.

Вместе с шведским генетиком Сванте Паабо Цеберг установил, что подобная генетическая особенность оказалась характерна не только для европейских, но и для азиатских неандертальцев, кости которых были найдены в алтайской пещере Чагырская.

Наибольший процент людей с генами неандертальцев живут в Бангладеше (63%). Они распространены и среди европейцев (около 8%). Реже эти гены встречаются у обитателей американского континента и Восточной Азии.

По мнению учёных, первоначально этот участок на третьей хромосоме как раз отвечал за защиту организма от инфекций, однако по истечению десятков тысяч лет эволюции его функции были утрачены. Исследователям пока не удалось выяснить, каким образом эта генетическая особенность способствует тяжёлому течению COVID-19, однако они рассчитывают, что дальнейшее изучение проблемы позволит им ответить на этот вопрос.

Реклама