Ужасы Африки: тысячи ядовитых жуков в Кении

562
views

Город Кабарнет на западе Кении подвергся нашествию токсичных жуков. Об этом сообщается на сайте Theconversation.com.

На опубликованных видео можно увидеть полчища насекомых, копошащихся на земле или стенах. В Кении этих существ называют «мухой Найроби», хотя это никакая не муха, а жук из рода стафилинид-синекрылов, в который входят два вида: Paederus Eximius и Paederus sabaeus.

Несмотря на то, что у них нет ни жала, ни жвал, которые они могли бы использовать против человека, контакт с ними может быть опасен. В их гемолимфе содержится ядовитое вещество педерин, которое при попадании на кожу человека вызывает воспаления в виде дерматита.

Таким образом, если вы прикоснетесь голым участком кожи к раздавленному жуку, то получите покраснение или воспаление, в зависимости от концентрации педерина в организме насекомого. Через 24 часа начнется зуд, через 48 появятся волдыри, которые в большинстве случаев пройдут и не оставят шрамов. В некоторых особо тяжелых случаях может начаться лихорадка, боли в суставах и рвота, при попадании на слизистую глаз – временная слепота.

Стафилиниды-синекрылы давным-давно известны и описаны, однако люди редко сталкиваются с ними в таких больших количествах. Ученые связывают резкое увеличение численности с высоким уровнем влажности. Роится же насекомых, видимо, побуждает яркое освещение фонарей или жилых домов, вокруг которых они и собираются, стремясь к источнику света.

При этом такие жуки являются важным звеном экосистемы, так как охотятся на других насекомых, в том числе на сельскохозяйственных вредителей. Предварительные исследования педерина показывают, что он может замедлят рост раковых опухолей. Для чего эволюция одарила жуков этим веществом остается до конца невыясненным. Можно было бы предположить, что это защита от хищников, но проблема в том, что дозу яда хищник получит уже съев жука. Кроме того, желудочный сок сможет нейтрализовать педерин.

Жук стафилинид-синекрыл
Реклама