В американском океанариуме умер косатка Тиликум, причастный к смерти двоих дрессировщиков

689
views
Косатка Тиликум во время представления в Орландо, 3 сентября 2009 года. Фото: Mathieu Belanger / Reuters / Scanpix

Самец косатки Тиликум, вдохновивший авторов документального фильма «Черный плавник», умер из-за проблем со здоровьем в океанариуме SeaWorld в Орландо.

Молодого Тиликума, в возрасте примерно двух лет, поймали в 1983 году у берегов Исландии и продали в океанариум в Канаду. Более 30 лет морское млекопитающее провело в неволе, из них 25 лет он провел в океанариуме SeaWorld.

Несмотря на старания дрессировщиков, Тиликум так и не стал ручным животным. В 1991 году вместе с двумя самками затащил под воду дрессировщицу Келти Бирн. Женщина захлебнулась. Как впоследствии выяснилось, обе самки в момент агрессии были беременны и именно они спровоцировали атаку.

Утром 6 июля 1999 года работники зоопарка обнаружили тело 27-летнего посетителя Дэниэла Дьюкса на спине у Тиликума, который накануне спрятался от охраны и проник в загон для косаток. Экспертиза показала, что Дьюкс захлебнулся водой, его тело было в ушибах и ссадинах.

Тиликума отправили в Орландо, где он в 2010 году во время шоу затащил под воду дрессировщицу Даун Бранчу. Женщина также погибла, а сам Тиликум продолжил выступать в океанариуме, хотя сотрудникам океанариума запретили находится в бассейне с животным и обязали выполнять меры предосторожности.

После гибели дрессировщицы, за Тиликумом закрепилась слава кита-убийцы. В 2013 году в США вышел фильм «Черный плавник», рассказывающий о жизни Тиликума и других морских млекопитающих, оказавшихся в неволе. Авторы фильма обратили внимание, что когда такие животные попадает в неволю, они становятся более агрессивными.

После выхода фильма, стоимость акций океанариума стремительно упала, а на шоу приходили все меньше зрителей. В марте 2016 SeaWorld пообещали, что перестанут разводить касаток и заставлять морских животных выполнять трюки. В океанариуме объясняют, что отпустить животных на волю они не могут—косатки просто не выживут в диких условиях. В 2017 году компания SeaWorld обещала запустить новое шоу с косатками: в океанариумах можно будет понаблюдать за жизнью косаток в условиях, приближенных к природным.