В Башкирии появился памятник клещу Валере

775
views

В самом центре Уфы появился необычный арт-объект: местные энтузиасты поставили памятник клещу Валере. Об этом сообщает издание Gorobzor.

По словам автора идеи путешественника Олега Чегодаева, эта скульптура должна напоминать людям о важности всех животных в природе, даже тех, которые считаются опасными или вредными для человека.

“Мы хотим подчеркнуть гуманитарную мысль, что нет плохих животных, и каждый хочет жить, как любой человек. Клещ в принципе не плохой и не хороший, он просто есть, и нужно о нём знать. Безусловно, клещ – один из символов тайги, Уральских гор. Мы считаем, что он вполне подходит для нашего региона. Было бы странно поставить ещё какого-нибудь медведя”, – рассказал Чегодаев.

Сама скульптура, поставленная на улице Мустая Карима, была отлита в серебре 925 ювелирами из мастерской “Посольство Уральских гор”. В качестве постамента был выбран камень с вершины горы Дунан Суйган, имеющей большое культурное значение для башкирского народа. На нём же была закреплена табличка с подписью “Я просто, как и ты, хочу жить!”.

После того как Валера (это имя было выбрано как отсылка к мему) благополучно простоял первую ночь в городе, создатели памятника даже организовали своему детищу небольшой скрипичный концерт.

Реклама