В Бразилии бушуют масштабные пожары

56
views

Фото: Amanda Perobelli / REUTERS

Лесные пожары в Бразилии уже уничтожили на 50% больше лесов, чем за тот же период прошлого года. Об этом пишет «Российская газета».

Август и сентября считаются самыми сухими месяцами в регионе бразильской Амазонии, влажность воздуха может опускаться до 8% при температуре воздуха выше 40 градусов Цельсия. Не удивительно, что именно в это время в Бразилии часто возникают большие лесные пожары.

Но в этот год бедствие вышло за привычные рамки. В природном регионе Пантанал уже сгорело 2,5 миллиона гектаров леса, что составляет около 15% территории области вообще. Дым от пожаров достигает соседних регионов Бразилии и даже соседних стран. Облако дыма растянулось на три тысячи километров, задев Боливию и Парагвай.

Катаклизм угрожает животным, обитающим в болотистых зарослях Пантанала. Например, огонь уже уничтожил большую часть фазенды Сан-Франсиску-ду-Перигара, которая является местом обитания 15% мировой популяции попугаев гиацинтовых ара. Эти птицы находятся на грани вымирания.

Пламя поглотило половину площади парка «Энконтру-даз-Агуас», где живет самое большое количество ягуаров на планете.

Бразильские экологи и волонтеры съезжаются в Пантанал, чтобы помочь животным. Кто-то организовывает места для кормления, кто-то старается оказывать ветеринарную помощь диким животным, которых находят обожженными или отравленными угарным газом в лесах и на обочинах дорог.

По сообщениям Greenpeace, за первые 10 дней августа 2020 года в Бразалии было зафиксировано рекордное за последние 10 лет количество лесных возгораний.

В прошлом году аномальные пожары охватили Австралию, став настоящей катастрофой для экосистемы и причиной гибели для сотен миллионов животных самых разных видов. Мы писали об этом.

Реклама