В Британии обеспокоены стрессом собак из-за карантина и его окончания

197
views

Фото: Getty Images / iStockphoto

Исследования показывают, что британские собаки стали испытывать больше стресса во время и после коронавирусной паузы. Об этом пишет Metro.

Организация Charity the Dogs Trust провела исследование, которые показывает, что для собак карантин и последующее возвращение к нормальной жизни могут стать источниками беспокойства и даже причиной для измененного поведения.

Так, более 25% опрошенных владельцев собак в Англии заявили, что с начала изоляции у их питомцев проявилась по крайней мере одна дополнительная проблема с поведением, которой не было раньше. 82% владельцев сообщают, что собаки стали больше лаять или выть в случаях, когда их хозяева чем-то заняты. Количество поисковых запросов в интернете по словам «лай собаки» увеличилось на 48%, по словам «собачий укус» — на 40%.

«Сейчас трудные времена, поскольку у миллионов из нас по всей стране повседневная жизнь перевернута с ног на голову. В то время, как некоторые собаки счастливы, что их люди больше находятся дома, другие испытывали стресс из-за того, что меньше двигались, не могли найти уединенное место для отдыха или не общались с другими собаками», — сообщают в Charity the Dogs Trust.

Исследователи обеспокоены тем, как собаки, привыкшие к карантину, теперь будут реагировать на изменение обстановки. Например, щенки, которые росли во время изоляции, и у которых нет опыта одиночества, теперь будут испытывать страдания от того, что их оставляют. Собаки уже стали обращаться за вниманием к своим хозяевам на 20% чаще, чем делали это раньше, на 54% процента увеличилось количество людей, которые замечают, что собаки, наоборот, стали прятаться при появлении людей.

Специалисты считают, что если проблемы животных не будут вовремя зафиксированы и отработаны их хозяевами, то это угрожает усугублением ситуации и увеличением количества брошенных собак или даже эвтаназий. По статистике, наиболее частой причиной отказа от животного становятся именно проблемы в поведении. По словам авторов исследования, количество отказов от собак может вырасти на 40 000 именно из-за стресса, связанного с карантином.

Если собаки проявляют тревогу и беспокойство при разлуке, необходимо обратится за помощью к ветеринару. Charity the Dogs Trust призывает хозяев отказаться от поиска быстрых решений, таких как ошейники против лая или последующее наказание собак, так как стратегически это только усугубит проблему.

Реклама