В Индии задержали голубя-разведчика из Пакистана

213
views
NDTV

Власти Индии отрапортовали об аресте необычного разведчика из Пакистана – им оказался голубь, который, как предполагали спецслужбы, имел при себе шифрованное послание. Об этом сообщает NDTV.

Пернатый шпион попал на территорию страны на прошлой неделе и вскоре попал в разработку бдительных жителей деревни Маньяри в Кашмире, расположенной на границе с пакистанской частью региона. Селянам показалось подозрительным странное кольцо с цифрами, прикреплённое к одной из лапок птицы. Голубь незамедлительно был схвачен и передан местной полиции.

Спецслужбы Индии не могли разгадать шифр с лапы голубя-шпиона. Но им помог селянин - это был его телефон
Кольцо с “шифром”. NDTV

Индийские спецслужбы, в свою очередь, подтвердили факт задержания нарушителя границы, однако делать скоропалительные выводы о возможной шпионской миссии голубя они не стали, и, судя по всему, оказались правы.

Через несколько дней после того как в Сети появилась фотографии кольца “с шифром”, пакистанским журналистам удалось найти хозяина птицы. Им оказался простой крестьянин Хабиб Улла, чья деревня Багга-Шакарга находится всего в четырёх километрах от индийского Кашмира. Загадочные цифры на кольце оказались его номером телефона, который Хабиб оставил на своём питомце на случай пропажи птицы.

Спецслужбы Индии не могли разгадать шифр с лапы голубя-шпиона. Но им помог селянин - это был его телефон
Хабиб Улла, пакистанский любитель голубей. E-News Pakistan

В разговоре с местным изданием Dawn Улла заявил, что он сильно удивлён самим фактом, что его голубь внезапно оказался в центре шпионского скандала. При этом он обратился к премьер-министру Индии с просьбой вернуть ему питомца, “оказав последнему все необходимые почести”.

Впрочем, стоит отметить, что ажиотаж вокруг инцидента с голубем из Маньяри возник не на пустом месте. В 2015 году в индийской приграничной деревни Манваи произошёл аналогичный случай, когда прилетевший из Пакистана голубь тоже оказался под подозрением в шпионаже.

Реклама