В Калининграде чиновники вступили в переписку с котом по кличке Йохан

1219
views
Кот Йохан

Вместе с кошкой Лу калининградский кот Йохан попытался спасти двор от стихийной парковки. Журналист Иван Марков рассказал Barking News как чиновники попытались помочь котам в борьбе с автомобилями, но это не помогло.

В Калининграде жители двора, образованного улицами Брамса, Носова и Грекова, уже несколько лет борются за право его отремонтировать. В принципе, ситуация довольно типичная, вот только в этом случае в переписке с чиновниками поучаствовали кот и кошка.

История началась примерно в 2012 году, когда соседи, собравшись вместе, задумались о ремонте. Дело в том, что двор находится в самом центре города, и автомобилисты в поисках парковки постоянно заруливают именно сюда. Ситуация усугубилась, когда мэрия города сделала все бесплатные парковки в центре платными. Таким образом, все те, кто раньше не платил за машиноместо, не стали вдруг честными, а ринулись во дворы, которые жители не успели оборудовать шлагбаумами или загородить заборами.

Буквально за год проезды и без того разбитого двора на Брамса-Носова-Грекова обросли ямами и колдобинами, а газонов не стало вовсе. Не помогали, ни вкопанные покрышки, ни столбики, ни скандалы.

Перед выборами губернатора 2015 года хозяева кошки Лу и кота Йохана достали из почтового ящика бланк губернаторского наказа (тогда губернатором переизбирался Николай Цуканов, и его помощники придумали эту штуку с наказом). Решение отправить письмо от имени кошек пришло молниеносно.

— Мы написали письмо от Йохана и Лу, в котором говорилось, что им стыдно не то что идти голосовать, но и просто выходить во двор, — рассказывает хозяин животных Феликс. — Но нам казалось, что отвечать на него никто не будет. Правда, через некоторое время ответ все-таки пришел. Он начинался со слов «Уважаемый гражданин Йохан».

Кошку по кличке Лу в министерстве развития инфраструктуры, вероятно, посчитали недостаточно авторитетной. А кота Йохана даже удостоили персональным ответом.

Министр развития инфраструктуры Елена Дятлова подробно объяснила коту, что за счет бюджета отремонтировать двор нельзя, и посоветовала ему, хозяевам и другим жителям дома принять участие в программе «Мой двор». Жители посоветовались и для начала решили просто поставить шлагбаум, чтобы хотя бы на время остановить уничтожение двора и придомовых территорий чужими машинами. Решение принималось именно на основании ответа коту (в нем министр признавала двор двором). 

В итоге, со всех домов удалось собрать около 150 тысяч рублей, чего хватило на установку шлагбаума, на ремонт ворот и камеру наружного наблюдения.

Кошка Лу

Но история на этом не закончилась. В феврале 2017 года жителям прислали письмо из прокуратуры с требованием снести шлагбаум и демонтировать ворота. Оказалось, что колледж предпринимательства, находящийся в соседнем здании, решил, что выделенных ему во дворе парковочных мест маловато и пожаловался в прокуратуру, приложив карту из Генплана, на которой двор – это вовсе не двор, а улица Кронштадтская. Несколько месяцев назад шлагбаум и ворота действительно были демонтированы, и двор сегодня снова заставлен машинами по уши. Тем временем, кот Йохан и кошка Лу сдаваться не планируют и готовят ответный удар по автомобильным парковкам.