В Норильске реки побагровели от разлива топлива

563
views

В Норильске произошла экологическая катастрофа: из резервуара с дизельным топливом вылилась 21 тысяча тонн жидкости. Она загрязнила две реки и землю вокруг. Об этом пишет РБК.

Происшествие случилось 29 мая, но официальные сообщения об этом появились только через два дня. Сначала высказывалась версия, что в резервуар на ТЭЦ-3, принадлежащей дочерней кампании «Норильского никеля», врезалась машина. Сейчас причиной аварии считается потепление, из-за которого отмерз грунт и осела свая резервуара.

Нефтепродукты попали в реки Амбарная и Далдыкан – от этого вода в них приобрела красный оттенок. Продвижение дизельного пятна к озеру Пясино пока удалось остановить силами МЧС с помощью боновых ограждений. Всего площадь загрязнения составила 180 квадратных километров. Однако специалисты сообщают, что наиболее токсичные вещества, такие как бензол, очень хорошо растворяются в воде и боны их не остановят.

В связи с ситуацией в Норильске президент Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию федерального уровня. На совещании с представителями МЧС и губернатором Красноярского края Александром Уссом Путин раскритиковал действия региональных властей. «Норильский никель», МЧС и власти региона перекладывают вину друга на друга, пытаясь разобраться, кто кому и насколько вовремя сообщил или не сообщил о случившейся аварии. Правоохранительные органы возбудили сразу четыре уголовных дела по статьям о загрязнении вод (статья 250 УК РФ), порче земли (часть 1 статьи 254), нарушении правил охраны земли (статья 246) и халатности (часть 1 статьи 293).

Как заявляет Greenpeace, подобных масштабов катастрофа произошла в заполярье впервые. Загрязнение окружающей среды может на многие годы изменить жизнь народов севера, не говоря о заражении целой экосистемы.

Реклама