В Омске неизвестные отравили помогавших в лечении детей собак-терапевтов

48
views

Неизвестные разбросали отраву на учебной площадке областной станции юннатов в Омске, где тренировались собаки, помогавшие в лечении детей с нарушениями координации и речи. Из-за этого погибла собака-терапевт, еще одно животное находится в критическом состоянии, сообщает телеканал «ГТРК-Омск».

По информации телеканала, 20 июля во время тренировки на площадке неизвестные разбросали отравленное мясо. Несколько собак съели его, одна из них скончалась от отравления ядом, а другая — собака-терапевт Смайл — находится в коме. Ветеринары состояние пса оценивают как критическое.

«Когда мы собак привязывали к лавочкам, к кольям, чтобы поставить трассу, мы обнаружили лакомство, приманку, которая была там разбросана, мы приманку собрали, забросили на крышу гаража, чтоб собаки не достали, пошли дальше ставить трассу. Когда побегали, у нас был перерыв, мы их спустили с поводка, собаки убежали сюда — здесь тоже была приманка», — рассказала телеканалу спортсмен федерации кинологического спорта, тренер по аджилити Виктория Недозорова.

В совершении преступления тренеры подозревают жильцов близлежащих домов, с которыми у сотрудников станции юннатов на днях произошел конфликт. Площадка для занятий с собаками принадлежит станции, но ежедневно туда приходят выгуливать собак и местные жители. Некоторые из них, по словам сотрудников, не вносят 300 рублей абонентской платы за пользование площадкой и срывают занятия собак-терапевтов.

«Собаки бегают без поводков, без намордников, они достаточно агрессивные, они нападают на других собак, нападают на людей. У нас один или два раза были такие конфликты, что приходилось разнимать эту драку: были покусаны я, в том числе, и еще пара спортсменов. И когда встал вопрос, мы сначала разрешили им, пожалуйста, ходите, вносите определенную плату, но с определенным условием: не мешайте спортсменам и детям заниматься на площадке. Пару раз были угрозы, что мы ваших собак отравим, к сожалению, такое случилось», — пожаловалась вице-президент федерации кинологического спорта Наталья Коновалова.

«ГТРК-Омск» отмечает, что в области всего 10 собак-терапевтов, в очередь к ним стоят люди со всего региона. Теперь для того, чтобы найти замену отравленным животным, потребуется не один год.

Владельцы пострадавших собак уже написали заявление в полицию. Территорию для тренировок животных обклеили объявлениями «Осторожно, на площадке раскидали отраву!» Занятия собак-терапевтов временно приостановили.