В России анонсировали вакцину от COVID-19 для животных

57
views
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Россельхознадзоре продолжается работа над созданием вакцины от нового коронавируса для животных. Об этом в интервью РБК рассказал глава надзорного ведомства Сергей Данкверт.

Как отмечает чиновник, российская вакцина будет действенна для всех животных, способных заразиться COVID-19. Первые тест-образцы этой разработки ожидаются уже осенью текущего года. По замыслу специалистов Россельхознадзора, готовая вакцина, в первую очередь, будет применяться на отечественных зверохозяйствах. Так, известно, что к новой коронавирусной инфекции особенно восприимчивы норки. С середины весны из-за вспышек болезни в Голландии были умерщвлены более миллиона этих животных.

Данкверт не исключил, что впоследствии этот препарат будет востребован и в обычных ветеринарных клиниках, так как COVID-19 несёт угрозу и для домашних животных, в частности, для кошек.

Первые сообщения об инфицировании питомцев новой коронавирусной инфекцией появились в самом начале пандемии. К настоящему моменту известно, как минимум, о двух заражениях кошек COVID-19 на территории России. Сегодня наука располагает данными исключительно о случаях передачи коронавируса от людей к домашним животным, информация об обратных случаев отсутствует.

Реклама