В российскую Красную книгу внесли 43 новых вида животных

33
views

Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло обновления в Красную книгу России, добавив в список охраняемых объектов 43 новых видов птиц и млекопитающих. Соответствующий документ был размещён на Официальном интернет-портале правовой информации.

Первая отечественная редакция Красной книги увидела свет в 1978-м году. Ещё через шесть лет был опубликован второй обновлённый перечень охраняемых видов. За год до этого из общесоюзного списка была отдельно выделена Красная книга РСФСР, действовавшая впоследствии и в первые годы существования Российской Федерации, пока в 1997 Госкомэкология РФ не утвердил новый Перечень объектов животного мира.

Полосатая гиена

Первоначально планировалось обновлять список находящихся под угрозой исчезновения  каждые десять лет, однако попытка Минприроды утвердить новую редакцию в 2017-м году закончилась скандалом. В то время соотношение представителей академической среды и чиновников охотничьих департаментов в составе комиссии по редким и исчезающим видам было очевидно не в пользу первых.

Из проекта новой Красной книги был вычеркнут ряд редких видов, отсутствие которых вызывало у специалистов чувство недоумения. Тогда же был создан так называемый «спорный список», в который попал в том числе и сайгак. Отметим, что этот вид в Международной Красной книге был отнесён к животным, находящимся на грани исчезновения. К счастью, Минюст заблокировал все попытки зарегистрировать этот перечень

Черношапочные сурки

В новую обновлённую редакцию документа вошли многие виды, исключённые из проекта 2017 года. В Красную книгу РФ впервые попали представители 43 исчезающих видов животных. 29 из них относятся к птицам, в частности, красношейная поганка, балтийский чистик, очковая гага и другие. Ещё 14 видов относятся к млекопитающим, среди которых черношапочный сурок, полосатая гиена, песец, тюлень-монах и касатка.

Реклама