В США орлан сбил правительственный беспилотник

215
views

В небе американского штата Мичиган произошёл самый настоящий воздушный бой. Над одноимённым озером сошлись беспилотник Департамента окружающей среды, Великих озер и энергетики и белоголовый орлан. По итогам противостояния техники и местной фауны верх одержала природа: подбитый дрон рухнул прямо в пучину. Об этом сообщает пресс-служба потерпевшего летательный аппарат ведомства.

Сам инцидент имел место быть неподалёку от города Эсканаба почти месяц назад, однако информация о потере дрона Phantom 4 Advanced была опубликована лишь в прошлый четверг. Беспилотник стоимостью в 950 долларов был задействован в изучении береговой линии озера, однако через семь минут после вылета у него начались перебои со связью. Оператор попытался вернуть аппарат на базу, однако все его попытки оказались тщетными. Дрон рухнул в воду с высоту примерно в 50 метров.

A drone fell from 160 feet and splashed down into Lake Michigan, state officials said. It was attacked by an eagle shortly before its splash landing.
Предположительное местро падения дрона. CNN

Как отмечает CNN, судьбу машины удалось прояснить, благодаря местным жителям, которые стали невольными свидетелями случившегося. По их словам, беспилотник подвергся нападению крупного белоголового орлана: уже после первой атаки Phantom 4 потерял один из своих винтов и упал вниз. При этом, судя по всему, птица не получила никаких повреждений от этого столкновения.

В настоящее время эксперты выясняют причины, побудившие орлана напасть на пролетавший мимо дрон. Скорее всего таким образом хищник пытался защитить свою территорию от незваных гостей. Не исключено также, что орлан мог просто принять летательный аппарат за добычу.

Так или иначе в Департаменте окружающей среды, Великих озер и энергетики опасаются повторения подобных инцидентов. По статистике прошлого года всего в районе озера Мичиган находилось не менее 849 гнезд белоголовых орланов. При этом местная популяция этих птиц неуклонно растёт с каждым годом.

Реклама