В Японии ради спасения оленей создали съедобные пакеты

100
views
@BeingKansai

Японские технологи разработали специальные съедобные пакеты для продуктов в связи с участившимися случаями смертей оленей из-за проглоченных пластиковых пищевых упаковок. Об этом сообщает Kyodo News.

Новинка впервые появится в открытой продаже в знаменитом парке Нары, одной из главных туристических достопримечательностей Страны восходящего солнца. В настоящее время на его территории обитают более тысячи диких парнокопытных. Гостям парка официально разрешено кормить оленей специальными крекерами без сахара, однако нередко туристы игнорируют эти рекомендации и дают животным вредные для них продукты, выбрасывая при этом упаковку прямо на землю.

Находя такие обёртки, животные зачастую пытаются их съесть, так как на них остаётся запах еды. Только за прошлый год в парке Нары было зафиксировано девять подобных случаев, повлекших летальных исход. Впоследствии в желудке одного из погибших оленей нашли четыре килограмма пластиковых отходов.

Администрация парка надеется, что создание съедобных пакетов поможет избежать подобных трагических прецедентов. В состав этих изделий входят рисовые отруби и древесная масса, получаемая из переработанных упаковок молока. Они быстрее растворяются в воде и имеют меньшую прочность в сравнении с их бумажными аналогами.

Безопасные для оленей пакеты поступят в продажу в сувенирных лавках парка Нары. Кроме того их уже начали закупать различные местные компании.

Пожалуй, главным недостатком этих пакетов является их высокая цена – 100 йен (около доллара США), в то время как пластиковый вариант, как правило, стоит порядка нескольких йен. По словам создателей, цена их разработки может в скором времени снизиться, если на неё возникнет большой спрос.

Часть прибыли от продажи съедобных пакетов пойдёт в фонд сохранения оленей Нары.

Реклама