В Южной Америке нашли альпинистов-хомячков

213
views
Фото: Marcial Quiroga-Carmona

На вершине южноамериканского вулкана Льюльяйльяко на высоте в 6739 метров обнаружили желтозадых хомячков. До этого открытия, опубликованного на портале Biorxiv, считалось что млекопитающие не могут обитать в местах выше 5800 метров над уровнем моря.

Первые сообщения о новом рекорде появились после экспедиции одной из альпинистских групп в Анды. Через некоторое время для подтверждения этой информации по следам альпинистов отправились исследователи из Университета Линкольна в Небраске во главе с Джеем Шторцем.

Вулкан Льюльяйльяко

Оказавшись на вершине Льюльяйльяко, учёные действительно обнаружили заявленных ранее желтозадых листоухих хомячков Phyllotis xanthopygus rupestris. Помимо них на месте также были замечены листоухие хомячки другого вида Phyllotis limatus.

Отметим, что эти животные обитают практически по всей территории Южной Америки. При этом этих хомячков можно встретить в абсолютно разных условиях: от саванн и пустынь, так и до высокогорья.

Место обнаружения хомячков

“Очевидно мы недооценили пределы высотного диапазона и физические возможности мелких млекопитающих по причине того, что горные вершины до сих пор остаются слабоизученными”, – говорится в статье.

По словам учёных, это открытие даёт богатую почву для исследований. Науке, в частности, неизвестно, имеют ли обитающие в высокогорье грызуны генетически обусловленные адаптации к гипоксии; каким образом им удаётся переносить такие окружающие условия, и чем они питаются при условии, что уже на высоте 2000 метров на вулкане фактически заканчивается растительность.

Реклама