Вакцину от коронавируса проверяют на крови мечехвостов. Их гибнет 50 000 в год

980
views

В создании вакцины от коронавируса большую роль играет кровь одних из самых древних существ на земле — мечехвостов. Об этом сообщается на сайте «СПИД-Центра».

Голубая из-за высокого содержания меди кровь меченосцев обладает выдающимися свойствами — при контакте с эндотоксинами она сворачивается. У человека эндотоксины могут вызвать повышение температуры, септический шок и даже смерть. Поэтому кровь этих существ широко используется в медицине.

Для проверки лекарств и вакцин на безопасность для человека отбирают мечехвостов вида Limuluspolyphemus, которые живут у восточного побережья Северной Америки. Отловом занимаются компании со специальной лицензией, но это не мешает примерно 50 000 особями в год погибать в интересах медицины человека. Кроме того, из-за повышения уровня моря среда обитания Limuluspolyphemus вообще находится под угрозой исчезновения, как пишет Atlantic.

Кровь у мечехвостов берут с помощью стальных игл, затем животное выпускают на волю, но многие не выживают после такой операции.

Защитники прав животных выступают за разработку синтетических альтернатив крови мечехвостов. Более того, подобная альтернатива уже создана, хотя еще и предстоит ее протестировать и проверить. Искусственный аналог крови смог бы спасти 100 000 мечехвостов в год.

Тем не менее, создатели заменителя считают, что массовое использование животных в медицинских целях соответствует вызовам, которые ставит перед человечеством эпидемия коронавируса. Фармацевты и медики конкурируют за первенство в создании действенной вакцины против COVID-19.

Реклама