Вьетнамские рынки с животными оказались инкубаторами коронавирусов

338
views
Клетка с грызунами на одном из влажных рынков Восточной Азии. BBC

Больше трети обычных крыс, продающихся на мясных рынках Вьетнама, оказались носителями различных штаммов коронавирусов. Соответствующее открытие было опубликовано на портале bioRxiv.

Международная группа учёных, в которую вошли биологи из США, Австрии и Вьетнама, провели масштабное исследование так называемых “влажных” рынков азиатской страны на предмет наличия различных болезней у выставленных там на продажу животных, в частности дикобразов, грызунов и летучих мышей.

Зоологи собрали свыше двух тысяч образцов крови и выделений у зверей с нескольких десятков вьетнамских рынков. Кроме того, пробы собирались и на фермах, на которых выращивали диких животных на продажу.

По итогам исследования, учёные выявили наличие шести разных видов коронавируса в собранных образцах. Некоторые из найденных инфекций входили в род альфакоронавирусов, способных провоцировать простуду. Другие же являлись бета-коронавирусами, к которым относится и SARS-CoV-2, вызвавшим пандемию COVID-19.

Авторы работы отмечают, что инфекции были обнаружены на всех обследованных рынках, на 60% ферм и больше чем на 90% производств удобрений, изготовляемых из выделений летучих мышей.

Наиболее подверженными коронавирусу животными оказались обычные крысы. При этом доля заражённых среди этих грызунов значительно возрастала по мере их продвижения по торговой цепочке. Если при поимке больным оказывался лишь каждый пятый грызун, то в заведения общепита заражённым поступал уже каждый второй зверёк. Процент других инфицированных животных, выставленных на продажу, разнился от 6% (бамбуковые крысы) до 70% (летучие мыши).

Учёные надеются, что власти Вьетнама и других стран, где распространены “влажные” рынки примут к сведению результаты этого исследования, и введут необходимые ограничительные меры, направленные на минимизацию рисков возникновения новых эпидемий зоонозных инфекций.

Реклама