Владельцы питомцев переносят коронавирус легче

656
views

Люди, проживающие с кошками и собаками, могут переносить новый коронавирус легче. К такому мнению, опубликованному в GlosWielkopolski, пришёл врач одной из мадридских клиник Сабина Олекс-Кондор.

Как сообщает издание, вывод Олекс-Кондор был сделан на основании наблюдений за группой из 100 заболевших COVID-19 пациентов. Доктор предполагает, что постоянный контакт людей с животными укрепляют человеческий иммунитет по отношению к зоонозным вирусам.

“Конечно эта проблема требует дальнейшего исследования. Но я не исключаю, что постоянное взаимодействие человека с животными, которые подвержены другим коронавирусам, делает людей менее уязвимыми перед COVID-19”, – заявил медик.

Олекс-Кондор отмечает, что косвенным подтверждением этой теории является и ситуация с врачами, инфицированными новым коронавирусом. По её словам, в процентном соотношении доктора, имеющие кошек, заболевают COVID-19 гораздо реже чем врачи, не имеющие питомцев.

Свою гипотезу специалист объясняет так называемой перекрёстной реакцией.

“Кошки имеют свои коронавирусные инфекции, не передающиеся людям. Есть предположение, что, несмотря на отсутствие риска заболеть, хозяева кошек всё равно приобретают антитела к вирусам своих питомцев. Не исключено, что эти антитела могут быть эффективны и против COVID-19. В этом и состоит суть перекрестной реакции. Конечно, все эти вопросы нуждаются в дальнейшем изучении”, – подчеркнула Олекс-Кондор.

Реклама