Воробьи мстят неверным подругам через птенцов

493
views
Кормление птенца National Geographic

Среди воробьёв, образующих, как правило, моногамные пары, встречаются и случаи супружеской неверности. При этом за грехи взрослых страдает обычно потомство. Об этих и других аспектах семейной жизни птиц в своём исследовании рассказали орнитологи из Имперского колледжа Лондона.

В ходе наблюдения над 200 самцами и 194 самками в заповеднике на острове Ланди в Бристольском заливе учёные установили, что птицы за время исследования успели сформировать 313 моногамных пар и вывести 863 птенца. Как видно из этих цифр, среди воробьёв случались и своеобразные “разводы”, однако, найдя себе новую пару, птицы, как правило, оставались с ней до конца жизни.

При этом, находясь в постоянных отношениях, некоторые самки “изменяли” своим партнёрам и зачастую давали потомство от своих любовников. Однако, как установили учёные, такое предательство не оставалось незамеченным. Самцы, понимающие, что в его гнезде вылупились чужие птенцы, начинали саботировать свои отцовские обязанности и приносить меньше корма домой.

Примечателен и сам метод, при помощи которого самцы определяли неверность своих подруг. По мнению учёных, воробьи не обладают специальным биологическим механизмом, который мог бы помочь установить его родство с птенцами. Таким инструментом, например, могло бы быть обоняние. В рамках эксперимента исследователи переносили чужое потомство в гнёзда, где оба партнёра сохраняли верность друг другу. В этих случаях самцы исправно приносили птенцам пищу.

Судя по всему, воробьи разоблачали обман, изучая поведения своих подруг в брачный период. Пожалуй, главным доказательством женской неверности для самцов являлось долгое нахождение самки вне гнезда.

Реклама