Высший суд Швейцарии разрешил референдум о закреплении прав приматов в конституции Базеля

234
views

Фото: Syed Ahmad / Unsplash

Высшая судебная инстанция Швейцарии — Федеральный суд — разрешил проведение в кантоне Базель-Штадт, где находится город Базель, референдума о внесении текста об особых правах приматов в местную конституцию. Об этом пишет ТАСС.

Суд рассматривал апелляции шести частных лиц, которые оспаривали постановление суда Базеля, отклонившего жалобу кантонального совета Базель-Штадта на инициативу зоозащитников о дополнении конституции правами обезьян. Общественная инициатива «Основные права для приматов» добивается проведения референдума, предлагая внести в основной закон кантона слова: «Эта конституция обеспечивает право не являющихся людьми приматов на жизнь и физическую и духовную неприкосновенность». Общественная кампания запущена в 2016 году, зоозащитники собрали в поддержку своего предложения 3 тысячи подписей.

Федеральный суд Швейцарии не согласился с аргументами, указанными в апелляции, авторы который заявляли, что норма о правах приматов будет противоречит федеральной конституции. По мнению судей, региональные законодатели вполне могут выходить за пределы федеральных законов, разъяснив, что речь идет не о применении к приматам общих прав человека, а о введении специальных прав для обезьян. Таким образом, принципиальное различие между правами человека и правами примата, который не является человеком, не подвергается сомнению.

Реклама