Зебровая акула самостоятельно забеременела после многолетней разлуки с самцом

485
views

Ученые в Австралии впервые зарегистрировали переход от полового размножения к партеногенезу у живущей в неволе зебровой акулы по кличке Леони. Она произвела потомство спустя четыре года после того, как последний раз спаривалась с самцом. ДНК-анализ показал, что в клетках потомства Леони есть гены только их матери, а значит они появились на свет без участия самца или сохраненных от него сперматозоидов

Акулу Леони поймали в 1999 году, и с тех пор живет в одном из океанариумов в в австралийском городе Таунсвилль. С 2008 года она произвела на свет несколько детенышей, однако в 2012 году партнера Леони передали другому аквариуму. С тех пор акула не контактировала с другими самцами, однако в 2016 году она произвела на свет еще троих детенышей. Таким образом, отмечают ученые, Леони перешла на партеногенез — форму полового размножения, при которой эмбрион развивается из женской половой клетки без оплодотворения.

Ранее одна из самок-потомков Леони тоже произвела на свет акулят, хотя никогда в жизни не встречалась с самцами своего вида. Тем не менее, случаи, когда животное перешло с обычного полового размножения на партеногенез, как Леони, крайне редки. Такая стратегия размножения бывает крайне полезна в случаях, когда число доступных самцов понижается, однако генетическое разнообразие при таком размножении сильно снижается, отмечают ученые.