Космос бодрит мух

151
views

Фото: Tobias Roth / Unsplash

Полет на космическую станцию плодотворно повлиял на активность мух. Об этом сообщает «Популярная механика».

Ученые из Института физиологии имени Павлова в Санкт-Петербурге отправили в полет на Международную космическую станцию мух-дрозофил, чтобы проверить, как на них повлияют условия невесомости. Сначала в космос полетели десять личинок, которые родились на станции и дали потомство уже на борту МКС, пробыв в невесомости 20 суток. Во второй партии на МКС полетели 45 самцов, которые прожили там 10 суток.

Затем насекомых вернули на Землю, где биологи обнаружили, что у мух, выросших в космосе, увеличены все показатели локомоторной активности, то есть они стали двигаться бодрее. У самцов, которые отправились на МКС уже в зрелом возрасте, тоже заметили повышение этих показателей, хотя и не такое выраженное. Ученые считают, что это связано с активизацией центральной нервной системы насекомых.

Несмотря на различия между позвоночными и беспозвоночными животными, на молекулярные процессы космос влияет одинаково в обоих случаях, поэтому исследования на мухах помогут понять молекулярные реакции, происходящие и с людьми.

Реклама