На щупальцах осьминогов нашли особенные вкусовые рецепторы

120
views

Фото: K. Mitch Hodge / Unsplash

Ученые выяснили, что на щупальцах осьминогов есть уникальные для морских животных вкусовые рецепторы, помогающие отличать съедобное от несъедобного. Об этом пишет ТАСС по ссылкой на научный журнал Cell.

Молекулярные биологи обнаружили рецепторы, которые позволяют осьминогам распознавать молекулы веществ, которые плохо растворяются в воде. Это роднит осьминогов с сухопутными животными.

«Мы предполагаем, что таким образом осьминоги могут распознавать плохо растворимые вещества на поверхности ядовитых животных или несъедобных предметов. К примеру, если животное щупает камень или панцирь краба, их вкус будет отличаться. Благодаря этому осьминог может различать их на ощупь», – рассказывает один из авторов исследования, доцент Гарвардского университета Николас Беллоно.

Идея исследовать обоняние беспозвоночных обитателей морей появилось у ученых в процессе наблюдения за животными в аквариумах: осьминоги ощупывали промежутки, разделенные решетками, своими щупальцами, и реагировали по-разному на камни и крабов, которых касались.

В щупальцах моллюсков нашлось три типа рецепторов, каждый из которых реагирует на разные стимулы. Один распознает касания и давление, а два других — вещества, которые выделяет типичная добыча. К удивлению ученых, один из генов, управлявших производством рецепторов, оказался связан с распознаванием и тех веществ, которые избегают контакта с водой — гидрофобных.

Например, рецепторы реагировали на молекулы терпеноидов — нерастворимых в воде веществ, которыми покрыта кожа ядовитых полипов и моллюсков. Во время экспериментов осьминоги всячески избегали контакта с поверхностями, где были терпеноиды.

Реклама