В Якутии вводят наказание за нелегальную добычу бивней мамонта

153
views

Фото: Амос Чапл

С началом нового года в Якутии вступят в силу новые нормы добычи бивней мамонтов, что, по мнению властей, должно ударить по нелегальной добыче. Об этом сообщает NewsYkt.

Нелегальная добыча бивней вымерших мамонтов является большой проблемой для Якутии, на территории которой, при этом, залегает примерно 70% всех сохранившихся останков мамонтов. В год в Якутии добывают 100 тонн бивней, из которых 30 — нелегально. Рыночная стоимость бивня мамонта в 50 килограмм может составлять 50 тысяч долларов.

Раньше в законе не было прописано прямой ответственности за извлечение из природных недр палеонтологических останков, поэтому помешать незаконному бизнесу было крайне сложно. Это приводило к тому, что нелегальные добытчики могли вести добычу варварскими методами, размывая берега рек высоконапорными мотопомпами, нанося тем самым большой вред окружающей среде. Мощным напором воды добытчики образовывают целые системы рукотворных пещер в грунте.

Теперь за сбор бивней мамонта без соответствующей лицензии грозит штраф до 1 миллиона рублей либо арест на шесть месяцев. Поправки в статью 7.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2021.

Реклама